OPTIMASI KEKASARAN PERMUKAAN PROSES CNC TURNING BAJA SKD-11 DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI

Jondi, Supriyandi (2021) OPTIMASI KEKASARAN PERMUKAAN PROSES CNC TURNING BAJA SKD-11 DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI. Diploma thesis, Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung.

[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
12.JONDI SUPRIYANDI_4TMMA_OPTIMASI KEKASARAN PERMUKAAN PROSES CNC TURNING BAJA SKD-11 DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI (2).pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB)

Abstract

Berdasarkan nilai kekasaran permukaan yang minimal merupakan proses
kerja mesin yang ingin dicapai pada proses mesin CNC Turning merk Mori Seiki
tipe SL-25 B/500, perlu dilakukan pengaturan variabel-variabel proses CNC
Turning merk Mori Seiki tipe SL-25 B/500 yang tepat agar diperoleh respon
kekasaran permukaan benda kerja yang minimal.
Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk menentukan kontribusi
dari variabel-variabel proses CNC Turning merk Mori Seiki tipe SL-25 B/500
untuk mengurangi variasi dari respon kekasaran permukaan benda kerja secara
serentak. Selain itu, juga dilakukan penentuan setting yang tepat dari variabel-
variabel proses CNC Turning merk Mori Seiki tipe SL-25 B/500 agar diperoleh
kekasaran permukaan benda yang minimal. Variabel proses pemesinan yang
divariasikan adalah kecepatan spindle, laju pemakanan, dan tebal pemakanan.
Rancangan percobaan ditetapkan berdasarkan metode Taguchi dan berupa matriks
orthogonal L9 (33). Percobaan dilakukan secara acak dengan replikasi 3 kali untuk
mengatasi faktor gangguan yang terjadi selama proses pemesinan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengurangi variasi dari respon
secara serentak, laju pemakanan memiliki persen kontribusi terbesar, yaitu
85,93%, putaran spindle memiliki persen kontribusi sebesar 3,35% dan tebal
pemakanan memiliki persen kontribusi sebesar 0,129%. untuk memperoleh
kekasaran permukaan benda kerja yang minimal, kecepatan spindle diatur sebesar
2360 rpm, laju pemakanan diatur sebesar 0,25 mm/put, tebal pemakanan sebesar
0,425 mm.

Kata Kunci: Optimasi, Pembubutan, Kekasaran, Taguchi, Variabel

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Optimasi, Pembubutan, Kekasaran, Taguchi, Variabel
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: DIV Teknik Mesin dan Manufaktur
Depositing User: Mardliyah Ayu
Date Deposited: 20 Sep 2021 04:06
Last Modified: 20 Sep 2021 04:06
URI: http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/384

Actions (login required)

View Item
View Item