PENGARUH KEDALAMAN PEMAKANAN DAN KECEPATAN POTONG PADA PEMBUBUTAN FINISHING MATERIAL BAJA SKD 11 TERHADAP KEBULATAN DAN KEKASARAN PERMUKAAN BENDA BUBUTAN

Restu, Ilham (2024) PENGARUH KEDALAMAN PEMAKANAN DAN KECEPATAN POTONG PADA PEMBUBUTAN FINISHING MATERIAL BAJA SKD 11 TERHADAP KEBULATAN DAN KEKASARAN PERMUKAAN BENDA BUBUTAN. Diploma thesis, Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
PA_Ilham Restu 4 TMM B 2024.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Faktor penting untuk mencapai kualitas nilai yang baik dari sebuah produk
pada proses permesinanan salah satunya adalah dengan melihat tingkat
kebulatan dan kekasaran yang dihasilkan dari proses permesinan tersebut.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kedalaman
pemakanan dan kecepatan potong terhadap kebulatan dan kekasaran
permukaan. Variabel proses yang digunakan dalam penelitian ini adalah
kedalaman pemakanan (mm) dan kecepatan potong (m/menit). Masing –
masing variabel memiliki 3 level yaitu kedalaman pemakanan 0,5 0,6 dan 0,7
mm. Kecepatan potong 65, 70 dan 75. Metode yang digunakan peneliti dalam
penelitian ini yaitu metode full factorial. Material yang digunakan dalam
penelitian ini adalah baja SKD 11. Kesimpulan yang didapatkan dalam
penelitian ini nilai rata – rata kekasaran permukan maximum terdapat pada
pengujian ke 5 dengan kedalaman pemakanan 0,6 mm dan kecepatan potong
70 m/menit dengan nilai 1,254 µm, sedangkan yang minimum terdapat pada
pengujian ke 4 dengan kedalaman pemakanan 0,6 mm dan kecepatan potong
65 m/menit dengan nilai 0,883 µm. Nilai rata-rata kebulatan maximun terdapat
pada pengujian ke 2 dengan kedalaman pemakan 0,5 mm dan kecepatan potong
70 m/menit, pengujian ke 3 dengan pemakan 0,5 mm dan kecepatan potong 75
m/menit, pengujian ke 7 dengan kedalaman pemakan 0,7 mm dan kecepatan
potong 65 m/menit dan pengujian ke 8 dengan kedalaman pemakan 0,7 mm dan
kecepatan potong 70 m/menit dengan nilai 0,005 mm, sedangkan yang
minimum terdapat pada pengujian ke 4 dengan kedalaman pemakanan 0,6 mm
dan kecepatan potong 65 m/menit dan pengujian ke 5 dengan kedalaman
pemakanan 0,6 mm dan kecepatan potong 70 m/menit dengan nilai 0,002 mm.
Kata kunci : Kebulatan, kekasaran permukaan, baja SKD 11, full factorial

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Key words: Roundness, surface roughness, SKD 11 steel, full factoriaABSTRACT
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: DIV Teknik Mesin dan Manufaktur
Depositing User: Mardliyah Ayu
Date Deposited: 20 Aug 2024 09:33
Last Modified: 20 Aug 2024 09:33
URI: http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/1104

Actions (login required)

View Item
View Item