SULTAN CANDRA, KUSUMA (2023) PENGARUH FRAKSI VOLUME PADA KOMPOSIT SERAT LAPISAN BATANG PISANG KEPOK DENGAN PERLAKUAN ASAP CAIR TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN LENTUR. Diploma thesis, Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung.
Laporan PA Sultan Chandra Kusuma 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (43MB)
Abstract
Serat alam adalah serat yang didapat dari tumbuh-tumbuhan seperti serat batok
kelapa dan serat tandan kosong sawit dan lain-lainya. Salah satu serat alam yang
banyak dimanfaatkan sebagai penguat komposit adalah serat batang pisang.
Penelitian tentang komposit serat batang pisang kapok umumnya dilakukan
perendaman dengan NaOH dan serat diambil secara global. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui pengaruh variasi fraksi volume dan lapisan serat
batang pisang kapok terhadap kekuatan tarik dan lentur. Sehingga dapat
dijadikan bahan alternatif pembuatan helm SNI. Analisis data menggunakan
metode factorial. Penelitian ini menggunakan variasi fraksi volume 10%, 15%,
dan 20% dan variasi serat lapisan ke-3,4, dan 5 batang pisang kepok. Nilai rata�rata uji tarik maximum pada lapisan ke-4 dengan fraksi volume 10% serat
sebesar 42,76 Mpa dan nilai rata-rata minimum pada lapisan ke-3 dengan fraksi
volume 10% serat sebesar 30,06 Mpa. Nilai rata-rata uji lentur maximum pada
lapisan ke-4 dengan fraksi volume 10% serat sebesar 66,16 Mpa dan nilai rata�rata minimum pada laisan ke-3 dengan fraksi volume 15% serat 41,06 Mpa.
Berdasarkan standart pembuataan helm maka kekuatan mekanik sampel komposit
serat batang pisang kepok sudah dapat digunakan sebagai bahan alternatif
pembuatan helm SNI.
Kata Kunci: komposit, uji tarik, uji lentur
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Keywords: composite, tensile test, flexural test |
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | DIV Teknik Mesin dan Manufaktur |
Depositing User: | Mardliyah Ayu |
Date Deposited: | 07 Mar 2023 02:29 |
Last Modified: | 07 Mar 2023 02:29 |
URI: | http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/736 |