PENGARUH PANJANG SERAT DAN FRAKSI VOLUME TERHADAP SIFAT MEKANIK KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT PANDAN DURI

Muhammad, Nurdiansyah (2022) PENGARUH PANJANG SERAT DAN FRAKSI VOLUME TERHADAP SIFAT MEKANIK KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT PANDAN DURI. Diploma thesis, Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
SKRIPSI M. Nurdiansyah_watermark (1).pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kekuatan tarik, modulus elastisitas
dan kekuatan lentur optimum terhadap panjang serat 60 mm, 80 mm, 100 mm dan fraksi
volume serat 5%, 10% dan 15%. Pembuatan spesimen uji tarik menggunakan standart
ASTM D638, dan pengujian lentur menggunakan standar ISO 178. Spesimen uji dibuat
menggunakan metode hand lay up dengan sistem press. Hasil pengujian tarik tertinggi
terdapat pada panjang serat 100 mm dengan volume serat 15% yaitu sebesar 31,3 MPa,
modulus elastisitas sebesar 7150 MPa. Untuk kekuatan lentur tertinggi sebesar 66,8
MPa, dan modulus elastisitas kuat lentur sebesar 11500 Mpa. Hal ini disebabkan
semakin bertambah panjangnya serat sehingga serat tersebar merata di seluruh
permukaan hingga serat mampu menahan tegangan yang diterima oleh matriks pada saat
proses pengujian. Kekuatan hasil uji tarik bahan pembanding sebesar 30,24 Mpa.
Berdasarkan hasil penelitian ini serat pandan duri dengan komposisi fraksi volume serat
10% dan 15% bisa digunakan sebagai pembuatan alternatif body sepeda motor.
Kata Kunci: Komposit, serat pandan duri, panjang serat, uji tarik, uji lentur

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Keywords: Composite, pandanus tectorius fiber, fiber length, tensile test, bending test
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: DIV Teknik Mesin dan Manufaktur
Depositing User: Mardliyah Ayu
Date Deposited: 16 Sep 2022 03:14
Last Modified: 16 Sep 2022 03:14
URI: http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/636

Actions (login required)

View Item
View Item