Ade, Pradesa and Dodo, Dermawan and Serly, Oktavia (2018) MODIFIKASI MESIN CUP SEALER SAMBAL TERASI PADA KEMPLANG PANGGANG. Diploma thesis, Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung.
SERLY OKTAVIA (3 PCM A) 2018.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (5MB)
Abstract
Kerupuk kemplang merupakan makanan khas dari Bangka Belitung, makanan
ini dilengkapi dengan sambal sebagai pelengkap rasa yang menjadi ciri khas sendiri,
sambal tersebut terdapat beberapa bahan utama yaitu terasi sebagai penguat rasa
dan memiliki aroma yang khas. Salah satu contoh kerupuk kemplang dan sambal
terasi dikemas menjadi satu dalam kantong plastik, proses pengemasan sambal yang
masih menggunakan proses manual sehingga memerlukan waktu yang cukup lama
pada pengemasannya. Pernyataan dari Ibu Ayti, salah satu memproduksi kerupuk
kemplang di Pangkalpinang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah melakukan
modifikasi mesin cup sealer kemasan minuman menjadi kemasan sambal. Yang
mampu mempermudah dan mempercepat pada prose pengemasan. Tahapan-tahapan
dalam melakukan modifikasi mesin cup sealer ini dimulai dari pengumpulan data,
perencanaan, perancangan mesin, pembuatan dan perakitan mesin, uji coba, analisis
dan pemeliharaan, kesimpulan dan saran. Hasil yang diperoleh Mesin cup sealer
yang dimodifikasi mampu mengepress cup dengan suhu 91° dan waktu pengepressan
1 detik. dengan kapasitas ± 1 kg. dapat mengeluarkan 0,006 kg per cup.
Kata kunci: pengepress, pemanas, dan pemotong
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: pengepress, pemanas, dan pemotong Keywords: pressed, heating, and cutter |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | DIII Teknik Perancangan Mekanik |
Depositing User: | Mardliyah Ayu |
Date Deposited: | 06 Aug 2021 05:03 |
Last Modified: | 06 Aug 2021 05:03 |
URI: | http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/53 |