PENGARUH AIR GARAM SEBAGAI MEDIA PENDINGIN TERHADAP NILAI KEKERASAN PADA PROSES PENGERASAN BAJA ST 60

Muhammad, Syaifullah (2021) PENGARUH AIR GARAM SEBAGAI MEDIA PENDINGIN TERHADAP NILAI KEKERASAN PADA PROSES PENGERASAN BAJA ST 60. Diploma thesis, Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
19_Muhammad Syaifullah_4 TMM B_Makalah Tugas Akhir.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB)

Abstract

Baja St 60 merupakan baja yang termasuk kedalam baja karbon sedang. Baja
St 60 memiliki kandungan unsur karbon 0,44% memungkinkan dapat dilakukan
proses pengerasan dengan perlakuan panas (Heat Treatment) yang sesuai. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air garam (Nacl) dan air garam (MgCl₂)
sebagai media pendingin terhadap nilai kekerasan pada proses pengerasan baja St 60.
Penelitian ini menggunakan metode quenching. Quenching menggunakan
media pendingin tertentu dapat mempengaruhi sifat kekerasan dari baja St 60
tersebut. Proses quenching dalam penelitian ini menggunakan suhu 850º ditahan
selama 35 menit kemudian didinginkan secara cepat kedalam media pendingin.
Media pendingin yang digunakan dalam penelitian ini adalah larutan garam dapur
(NaCl) 35% dan 40% kemudian larutan garam Magnesium Chloride (MgCl₂) 35%
dan 40%. Setelah dilakukan proses quenching, baja St 60 dilakukan pengujian
kekerasan menggunakan metode rockwell. Setelah pengujian, nilai kekerasan di
analisis data menggunakan metode one way ANOVA.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kekerasan sebelum perlakuan panas
yaitu (14.5 HRC) dan nilai kekerasan setelah perlakuan panas dengan empat variasi
media pendingin yaitu air garam dapur (NaCl) 35% sebesar (40.5 HRC), air garam
dapur (NaCl) 40% sebesar (43.4 HRC), air garam magnesium chloride (MgCl₂) 35%
sebesar (43.7 HRC) dan air garam magnesium chloride (MgCl₂) 40% sebesar (46.2
HRC). Dari keempat media pendingin yang memberikan hasil kekerasan lebih baik
pada material baja St 60 yaitu media pendingin air garam magnesium chloride
(MgCl₂) 40% dengan nilai kekerasan sebesar (46.2 HRC).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Baja St 60, Quenching, Media Pendingin, Uji Kekerasan, One Way ANOVA
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: DIV Teknik Mesin dan Manufaktur
Depositing User: Mardliyah Ayu
Date Deposited: 22 Sep 2021 08:15
Last Modified: 22 Sep 2021 08:15
URI: http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/405

Actions (login required)

View Item
View Item