study eksperimen pengaruh variasi kecepatan potong dan kedalaman pemotongan terhadap kekasaran permukaan pembubutan menggunakan pahat HSS terhadap material ST41

rendi, Rendi wawanto (2021) study eksperimen pengaruh variasi kecepatan potong dan kedalaman pemotongan terhadap kekasaran permukaan pembubutan menggunakan pahat HSS terhadap material ST41. Diploma thesis, Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung.

[thumbnail of 23._RENDI_WAWANTO_TMMB_STUDI_EKSPERIMEN_PENGARUH_VARIASI_KECEPATAN_POTONG_DAN_KEDALAMAN_PEMOTONGAN_TERHADAP_KEKASARAN_PER~1.pdf] Text
23._RENDI_WAWANTO_TMMB_STUDI_EKSPERIMEN_PENGARUH_VARIASI_KECEPATAN_POTONG_DAN_KEDALAMAN_PEMOTONGAN_TERHADAP_KEKASARAN_PER~1.pdf

Download (2MB)

Abstract

Pada proses pemesinan sangat membutukan ketelitian yang tinggi untuk
mendapatkan hasil yang baik. Ketelitian, kepresisian dan kualitas permukaan
merupakan prioritas utama yang dijadikan acuan dalam pengerjaan produk pada
proses pemesinan. Salah satu tolak ukur dari kualitas permukaan hasil pengerjaan
produk pada proses pemesinan adalah kehalusan permukaan (surface roughness).
hasil permukaan benda kerja yang baik salah satu yang diharapkan dari setiap
pengerjaan.
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menentukan kontribusi dari
parameter-parameter proses pemesinan yang dilakukan pada mesin bubut.
Penelitian dilakukan menggunakan mesin bubut merk Bemato seri 44375 dengan
parameter proses pemesinan yang divariasikan terdiri dari kecepatan potong, dan
kedalaman pemakanan, serta menggunakan parameter tetap berupa gerak makan
(feeding). Percobaan dilakukan menggunaka metode eksperimen dengan besaran
nilai kecepatan potong (Vc) yang digunakan mengacu pada tabel kecepatan potong
(Vc) yang umum digunakan untuk material St 41 sebesar 20-25 m/menit. Nilai yang
digunakan dalam proses percobaannya dibatasi hanya pada nilai kecepatan potong
(Vc) 20, 21, dan22 m/menit dan kedalaman pemotongan 0,5 mm, 0,8 mm, dan 1,0
mm.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pembubutan terbaik saat
menggunakan kecepatan potong (Vc) 20 m/menit. kedalaman terbaik menggunakan
kedalaman potong 0,5 mm dengan nilai kekasaran permukaan (Ra) sebesar 2,743
µm, menggunakan kecepatan potong (Vc) 21 m/menit, kedalaman terbaik
menggunakan kedalaman 0,5 mm dengan nilai kekasaran permukaan (Ra) sebesar
1,495 µm, dan menggunakan kecepatan potong (Vc) 22 m/menit, kedalaman terbaik
menggunakan kedalaman 0,8 mm dengan nilai kekasaran permukaan (Ra) sebesar
1,376 µm. Adapun nilai terbaik dari proses pembubutan menggunakan 3 kecepatan
potong dan 3 kedalaman potong adalah pada proses pembubutan menggunakan
kecepatan potong (Vc) 22 m/menit dengan kedalaman 0,8 mm dengan nilai
kekasaran permukaan (Ra) sebesar 1,376 µm.
Kata kunci : Bubut, Kekasaran, Eksperimen, St41, Velocity of Cutting.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bubut, Kekasaran, Eksperimen, St41, Velocity of Cutting.
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: DIV Teknik Mesin dan Manufaktur
Depositing User: Mardliyah Ayu
Date Deposited: 22 Sep 2021 07:55
Last Modified: 22 Sep 2021 07:55
URI: http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/404

Actions (login required)

View Item
View Item