Studi Eksperimen Pengaruh Variasi Kecepatan Potong dan kedalaman Pemotongan Terhadap Kekasaran Permukaan Benda Kerja Hasil Pembubutan Benda Kerja Hasil Pembubutan Material Baja st 41 Menggunakan Pahat HSS

Ardyan, Ardyan (2021) Studi Eksperimen Pengaruh Variasi Kecepatan Potong dan kedalaman Pemotongan Terhadap Kekasaran Permukaan Benda Kerja Hasil Pembubutan Benda Kerja Hasil Pembubutan Material Baja st 41 Menggunakan Pahat HSS. Diploma thesis, Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
STUDI EKSPERIMEN PENGARUH VARIASI KECEPATAN POTONG DAN KEDALAMAN PEMOTONGAN TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN BENDA KERJA HASI~1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB)

Abstract

Proses permesinan kini dapat menghasil barang produksi yang bervariatif,
presisi, dan sesuai standar. Tolak ukur untuk hasil proses permesinan dapat dilihat
dari hasil produknya, salah satunya tingkat kehalusan permukaan produk yang
dihasilkan. Semakin halus permukaan produk maka semakin tinggi pula tingkat
kepresisian produk tersebut.Tujuan penelitian eksperimen ini adalah untuk
mengetahui berapa besar kecepatan potong (Vc) dan kedalaman pemotongan
paling sesuai yang dapat menghasilkan benda kerja dengan tingkat kekasaran
permukaan yang paling halus untuk proses pembubutan, terutama pada proses
praktik kerja bubut yang dilakukan oleh mahasiswa di Bengkel Politeknik
Manufaktur Negeri Bangka Belitung.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Variasi kecepatan potong
(Vc) yang digunakan adalah 23 m/menit, 24 m/menit, 25 m/menit. Variasi
kedalaman pemotongan yang digunakan adalah 0,5 mm, 0,8 mm, dan 1,0 mm dan
kecepatan pemakanan (feeding) yang ditetapkan sebesar 0,040 mm/putaran.
Spesimen uji yang berjumlah 9 buah yang telah dilakukan proses permesinan
bubut kemudian dilakukan pengambilan data dengan alat uji kekasaran surface
rouhgness tester.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pembubutan terbaik mengunakan
kecepatan potong potong (Vc) 23 m/menit adalah menggunakan kedalaman
potong 0,5 mm dengan nilai kekasaran (Ra) sebesar 1,372 μm, menggunakan
kecepatan potong (Vc) 24 m/menit adalah menggunakan kedalam potong 0,5 mm
dengan niali kekasaran (Ra) sebesar 1,189 μm dan menggunakan kecepatan
potong (Vc) 25 m/menit adalah menggunakan kedalaman 0,5 mm dengan nilai
kekasaran permukaan (Ra) sebesar 3,14 μm. Adapun nilai terendah dari proses
pembubutan menggunakan 3 kecepatan potong (Vc) dan 3 kedalaman potong
adalah proses pembubutan menggunakan kecepatan potong (Vc) 24 m/menit
dengan kedalaman 0,5 mm dengan nilai kekasaran permukaan (Ra) sebesar 1,189
μm.

Kata kunci : kekasaran, bubut, St 41, kecepatan, kedalaman, ekperimen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : kekasaran, bubut, St 41, kecepatan, kedalaman, ekperimen. Key words: rudeness, lathe, St 41, speed, depth,experiment.
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: DIV Teknik Mesin dan Manufaktur
Depositing User: Mardliyah Ayu
Date Deposited: 21 Sep 2021 08:44
Last Modified: 21 Sep 2021 08:44
URI: http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/399

Actions (login required)

View Item
View Item