ANALISIS KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES CNC TURNING MATERIAL BAJA ST 42 MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI

Hermansyah, Rhomadan (2021) ANALISIS KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES CNC TURNING MATERIAL BAJA ST 42 MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI. Diploma thesis, Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
ANALISIS KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES CNC TURNING MATERIAL BAJA ST 42 MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB)

Abstract

Kekasaran permukaan yang minimum merupakan sasaran yang ingin
dicapai pada proses pengerjaan benda kerja dengan menggunakan CNC Turning.
Dimana semakin kecil nilai kekasaran permukaan akan menghasilkan kekasaran
permukaan yang baik (smaller-is-better). Tetapi proses yang lambat akan
berpengaruh terhadap waktu pengerjaan produk, serta akan meningkatkan biaya
produksi. Untuk mengatasi hal tersebut, maka diperlukan seting parameter proses
yang menghasilkan kekasaran permukaan benda kerja yang minimal. Suatu
penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui seting kombinasi variabel (Gerak
makan, Putaran spindel dan kedalaman pemakanan) terhadap kekasaran
permukaan minimum, dan untuk mengetahui persentase kontribusi parameter
yang berpengaruh terhadap kekasaran permukaan pada proses CNC Turning.
Metode penelitian menggunakan Metode Taguchi dengan Rancangan percobaan
matriks orthogonal L9(33), karena ada tiga parameter proses yang memiliki tiga
level. Pengulangan dilakukan sebanyak dua kali. Dari hasil penelitian didapatkan
nilai kekasaran permukaan. Selain itu didapat level-level dari parameter-parameter
proses putaran spindel (put/min), gerak makan (feeding), dan kedalaman
pemakanan yang dapat meminimalkan kekasaran permukaan. Hasil penelitian ini
menunjukkan seting kombinasi variabel parameter yang tepat untuk menghasilkan
kekasaran permukaan yang minimum adalah putaran spindel 1250 put/min,
kedalaman pemkanan 0,5 mm, gerak makan 1,0 mm/rev. persentase kontribusi
parameter yang berpengaruh pada kekasaran permukaan adalah kedalaman
pemakanan sebesar 24,41%
Kata kunci: CNC Turning , Kekasaran Permukaan, Metode Taguchi Parameter.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Keywords: CNC Turning, Surface Roughness, Taguchi Method Parameters.
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: DIV Teknik Mesin dan Manufaktur
Depositing User: Mardliyah Ayu
Date Deposited: 17 Sep 2021 07:27
Last Modified: 17 Sep 2021 07:27
URI: http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/375

Actions (login required)

View Item
View Item