RANCANG BANGUN ALAT PENGANGKAT SATU BUAH GALON PADA GEDUNG BERTINGKAT

Ilham, Saputra and Muhammad, Ramadhika Irsan (2025) RANCANG BANGUN ALAT PENGANGKAT SATU BUAH GALON PADA GEDUNG BERTINGKAT. Diploma thesis, Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
PROYEK AKHIR MUHAMMAD RAMADHIKA DAN ILHAM SAPUTRA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (8MB)

Abstract

Pada zaman sekarang sudah banyak gedung bertingkat yang sudah terbangun di ibukota Air minum dalam kemasan galon merupakan kebutuhan pokok bagi banyak masyarakat, terutama di gedung-gedung bertingkat seperti apartemen, perkantoran, dan rumah susun. Namun, pengangkutan galon air dari lantai dasar ke lantai atas sering menjadi tantangan tersendiri, Penggunaan Crane portable ini memiliki kelemahan terutama pada ukuran tempat yang digunakan untuk Crane sangat besar.
Oleh karena itu, maka perlu adanya rancangan alat angkat yang lebih tidak memakan tempat yang besar untuk mengatasi persoalan ini. Metode yang dipakai pada untuk merancang alat ini adalah metode VDI 2222 yang terdiri dari empat tahap yaitu merencana, mengkonsep, merancang, merencana. Dari hasil metode tersebut didapatkan alat angkat yang dapat mengangkat galon 19 kg dengan dimensi panjang 893 mm , lebar 200 mm dan tinggi 866 mm dengan waktu mengangkat galon rata – rata 40,3 dari lantai satu ke lantai dua
Kata Kunci : alat angkat, gedung, rancangan, VDI 2222

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Keywords : lifting equipment, building, design, VDI 2222
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: DIII Teknik Perancangan Mekanik
Depositing User: Mardliyah Ayu
Date Deposited: 11 Sep 2025 02:08
Last Modified: 11 Sep 2025 02:08
URI: http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/1723

Actions (login required)

View Item
View Item