Abdul Azis, Sayyid and Zulaika, Zulaika (2024) IMPLEMENTASI TEKNOLOGI IMAGE PROCESSING UNTUK IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN DAN KESEGARAN DAGING SAPI. Diploma thesis, Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung.
Implementasi teknologi image processing untuk deteksi kandungan formalin dan kesegaran.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (1MB)
Abstract
Kurangnya pemahaman masyarakat dalam membedakan antara daging segar dan tidak
segar serta penggunaan formalin secara bebas memberikan peluang bagi para pedagang
jahil untuk mendapatkan keuntungan yang lebih besar. Oleh karena itu,perlu dilakukan
pengembangan pengolahan citra untuk kesegaran daging sapi dan identifikasi formalin
dalam daging sapi. Pengolahan citra ini menggunakan metode YOLO dan identifikasi
formalin dengan menggunakan sensor HCHO. Dari hasil pengujian sistem ini
didapatkan hasil untuk pengujian setiap per 2 jam, dari jam 9:00 wib status daging
segar dengan persentase daging 87,89%, jam 11:00 wib status daging segar dengan
persentase 74,43% dan jam 13:00 wib status daging busuk dengan persentase 38,85%,
dari hasil pengujian tersebut didapatkan bahwa semakin lama daging dibiarkan maka
kesegaran daging akan semakin berkurang dan akan diidentifikasi sebagai daging
busuk. Untuk identifikasi formalin dalam daging sapi didapatkan hasil untuk setiap 4
sampel, semakin lama daging didalam larutan formalin maka vol(voltilitas) dari sensor
akan semakin tinggi dan mengidentifikasi bahwa daging tersebut terdapat
kandungan formalin.
Kata kunci: Daging Sapi; Pengolahan Citra; YOLO; Formalin; Sensor HCHO
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Daging Sapi; Pengolahan Citra; YOLO; Formalin; Sensor HCHO |
Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
Divisions: | DIV Teknik Elektronika |
Depositing User: | Mardliyah Ayu |
Date Deposited: | 07 Aug 2024 07:59 |
Last Modified: | 07 Aug 2024 07:59 |
URI: | http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/1073 |