STUDI EKSPERIMEN PENGARUH SUHU HARDENING DENGAN QUENCHING MEDIA AIR LAUT TERHADAP KETANGGUHAN BAJA ST 60

Abdillah, Halim (2022) STUDI EKSPERIMEN PENGARUH SUHU HARDENING DENGAN QUENCHING MEDIA AIR LAUT TERHADAP KETANGGUHAN BAJA ST 60. Diploma thesis, Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
TUGAS AKHIR Abdillah Halim_watermark (1).pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (5MB)

Abstract

Baja St 60 adalah baja karbon menengah yang sering digunakan pada konstruksi
mesin seperti poros dan bangunan kapal namun sering juga terjadi beban impak.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil ketangguhan terbaik
baja St 60 dari pengaruh suhu pada proses hardening. Metode yang digunakan
untuk pengolahan data pada penelitian ini adalah metode two way anova tanpa
interaksi. Variabel yang digunakan pada pada penelitian ini adalah suhu (900,
930, 950⁰C) dan holding time (30, 60, 90 menit). Hasil ketangguhan terbaik
didapatkan pada suhu 900⁰C dengan holding time 30 menit sebesar (2,5934
J/mm2
) yang mengalami peningkatan 52,7% dari material uji tanpa perlakuan.
Hal ini disebabkan pada saat proses hardening telah membentuk fasa austenit,
kemudian didinginkan secara cepat sehingga membentuk martensit dan ferit yang
memiliki sifat keras dan kuat, sedangkan hasil ketangguhan terendah didapatkan
pada suhu 950⁰C dan holding time 90 menit didapatkan sebesar (2,5588 J/mm2
).
Hasil perhitungan anova didapatkan bahwa tidak ada pengaruh suhu dan holding
time yang signifikan.
Kata Kunci: baja St 60, uji impak,suhu hardening,holding time.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Keywords: St 60 steel, impact test, hardening temperature, holding time.
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: DIV Teknik Mesin dan Manufaktur
Depositing User: Mardliyah Ayu
Date Deposited: 21 Sep 2022 09:22
Last Modified: 21 Sep 2022 09:22
URI: http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/646

Actions (login required)

View Item
View Item