RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT BAWANG MERAH

Anugrah Putra, Rahmanto and Bayu, Prasetya and Shafira, Nindhia (2022) RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT BAWANG MERAH. Diploma thesis, Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT BAWANG MERAH-3.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (6MB)

Abstract

Di daerah Sungailiat terdapat banyak UMKM (usaha mikro kecil dan
menengah) jenis kuliner salah satunya adalah olahan bawang goreng. Ibu Yuliana
adalah pemilik dari usaha bawang goreng yang diberi nama “Bagor BTN”. Setiap
harinya 10 kg bawang merah dikupas untuk memproduksi bawang goreng bahkan
sampai 60 kg saat hari-hari besar. Untuk mengupas 10 kg bawang merah
memerlukan waktu sekitar 3-4 jam. Selama ini proses pengupasan bawang merah
masih dilakukan secara manual yakni dengan mengupasnya menggunakan pisau.
Tujuan rancang bangun mesin pengupas kulit bawang merah ini adalah agar
mampu mengupas 80% kulit bawang merah dengan kapasitas 10 kg/jam dengan
menggunakan mata pengupas dan karet pengupas. Metode penelitian yang
digunakan adalah Metode 3E (ECO-EFE-EFI) menurut Dieter & Schmidt. Hasil
dari uji coba mesin pengupas kulit bawang merah yang telah dilakukan, maka
didapatkan dengan hasil 90% bawang merah terkupas sebanyak 3 kg dalam satu
kali proses dalam waktu 10 menit, sehingga dalam waktu 1 jam mampu mengupas
bawang merah sebanyak 18 kg/jam.
Kata kunci: bawang goreng, bawang merah, mesin pengupas, metode 3E.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Keywords: fried onions, shallots, peeling machine, 3E method.
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: DIII Teknik Perancangan Mekanik
Depositing User: Mardliyah Ayu
Date Deposited: 31 Aug 2022 04:02
Last Modified: 31 Aug 2022 04:02
URI: http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/566

Actions (login required)

View Item
View Item