RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KANDUNGAN FORMALIN PADA MAKANAN BERBASIS IoT

Ahmad, Rifa’i and Eka Citra, Yanizar (2022) RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KANDUNGAN FORMALIN PADA MAKANAN BERBASIS IoT. Diploma thesis, Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
MAKALAH PA AHMAD DAN EKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Makanan berformalin adalah salah satu contoh makanan yang tidak layak untuk
dikonsumsi. Makanan yang sehat harus tidak terkontaminasi dengan bahan-bahan
yang berbahaya. Jika dikonsumsi dalam jangka waktu panjang, makanan
berformalin dapat memberikan efek negatif yang cukup tinggi. Efek tersebut antara
lain adalah gangguan pencernaan, gangguan pernafasan, alergi, iritasi mata,
kerusakan ginjal, risiko kanker, bahkan kerusakan pada usus. Oleh karena itu,
dibutuhkan alat yang dapat mendeteksi kadar kandungan formalin yang terdapat
pada makanan. Dengan menggunakan sensor HCHO, alat ini dapat mendeteksi
kadar gas formalin pada makanan yang akan diujikan. Alat ini menggunakan
nodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroller sekaligus modul wi-fi untuk
sambungan serial ke internet. Hasil pengujian alat ini berupa angka dalam satuan
part per million (ppm) yang akan ditampilkan pada layar LCD dan aplikasi di
smartphone. Apabia pada makanan yang diujikan mengandung formalin yang
melebihi dari batas maksimal, maka alarm pada alat ini akan aktif. Metode
pelaksanaan yang digunakan adalah perancangan keseluruhan sistem, perakitan
hardware alat pendeteksi formalin, perangkaian keseluruhan rangkaian elektrik,
pembuatan monitoring dan sistem kontrol alat, serta pengujian terhadap sensor
HCHO dan nodeMCU ESP8266. Dengan desain yang minimalis yaitu berat 1,5kg
dan ukuran 30cm x 20cm x 30cm, alat ini sangat cocok untuk digunakan karena
mudah untuk dibawa kemana-mana. Berdasarkan hasil dari beberapa percobaan
yang telah dilakukan, dengan menggunakan alat ini, nilai kadar formalin pada
makanan kering dan padat lebih besar dibandingkan dengan makanan berkuah.
Jumlah konsentrasi senyawa formalin yang ditambahkan serta suhu pada sampel
makanan yang akan diujikan berpengaruh terhadap hasil pembacaannya.
sedangkan untuk hasil pengujian terhadap nodeMCU ESP822 dapat disumpulkan
bahwa data dapat terkirim sesuai dengan yang diharapkan.
Kata Kunci : Formalin, IoT, Internet, LCD, Makanan, nodeMCU ESP8266, Sensor
HCHO, Smartphone

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Keywords : Formalin, IoT, Internet, LCD, Food, nodeMCU ESP8266, HCHO Sensor, Smartphone
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: DIII Teknik Elektronika
Depositing User: Mardliyah Ayu
Date Deposited: 26 Aug 2022 04:00
Last Modified: 26 Aug 2022 04:00
URI: http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/550

Actions (login required)

View Item
View Item